Баграмский тюльпан

Мирина Любарская
Три года прошло
И ещё половина.
В листке, сложенном пополам,
Я цветок сохранила -
Баграмский горный тюльпан.

Из жуткого ада, где трассеры
Огнём разрезают ночь,
Где смерть наблюдают ангелы
С высокого свода небес,
Где, кажется, жизнь уже кончилась
У скал иль могильных плит,
Железом душа оскалилась,
Взрывая чужой гранит,
Где солнцу, теплу и ласке
Бываешь часто не рад,
Глядя порой украдкой
На усталые лица солдат...

Оттуда цветок израненный
В подарок муж мне привёз,
Как символ тоски безудержной
В сонме афганских слёз.

1988-1991