Каранта Часть 2 Кукла и Мастер

Юлиан Тимофеев
Том. Том. Том.
Вуаль из слёз застилает взгляды -
И они видят жидкий огонь,
Проникающий в душу, в нутро, под наряды,
Огненный пояс, огненный конь и тень от лица,
Сидящего рядом. Вы не узнали в нём отца или брата?

Кто выключил свет и сделал холодно?
Кто читает книгу вниз головой - и всё понимает?
Он итак знает. А ты? Всё сберёг смолоду?
Вот и вуаль исчезает...

Она на арене. Та девочка. Но не она. А другая.
Вкруг неё маски витают. Львы причитают. Свет то погаснет, то снова сгорает.
Нет тишины, но шаги её слышно повсюду.
Веер с подсказкой забыт - и она открыта.
Нет текста, нет заготовленных черт поведения -
Она актриса собственного настроения,
Образ сам принимает решения.

Да, она его кукла. Но не без сомнения.

Сосуд наполняется демоном - клоун кричит за кулисами:
"Демон мой! Где он?"
Он здесь.
На арене - в ней.
Покорение душ и сердец людей.
Незабываемый номер, забытый ей, куклой.
Выстрел.
Пал старый мастер-лицедей перед гением демона, перед демоном гения.

Мальчик простой смотрит из зала на собственный сон,
Где тигром был он.
Он видит сны, но сейчас тигры - львы,
А он?
Просто зритель. Но не просто Он.