Ретро-детектив

Dnevalny
Речитативом  запели свирели.
Грозно гремела на речке гроза.
Грезил корнет под свирельные трели,
О Регентессе, презрев  тормоза…

А Регентесса, забыв про регалии,
Резво играла прелестный   этюд…
Вдруг доложили: «Брильянты пропали!»
Дама корнету дала аттитюд,

Грёзы прервав: «Все презенты  украли!
Ты, мой касатик, верни их скорей!»
«Кто же решился?»
              «Не челядь?  Едва ли!»
 «Ах, прекратите! Скорей, дурень - Крейн!

Тать окаянный! Ведь спёр раритеты!»
«Может, на рее  их спрятал, урод?»…
И с револьвером в руках, на корветы
Он поспешил: репрессировать сброд…

Реял на мачте штандарт государев…
Зрело решение: Крейна найти.
В переговорах тот парень коварен,-
Только стрелять! Нет другого пути!

Перевернул всё в каютах и баках.
Перепугал, отмутузил ребят…
Но не нашлись те презенты.… Оплакав
Долю,  ресурс исчерпал ренегат,-

Стал перебежчиком. В глушь, в регионы
Этот корнет предпочел убежать….
А Регентесса лишилась короны,-
Всё потеряла: корнета и власть…

Резко судьба разлучила влюблённых,
Новых рефюжей заставив искать!

Рефюж –  ( ·франц. refuge, ·букв.) убежище
Аттитю;д-   установка
РАРИТЕТ (от лат. raritas - редкость) - редкая, ценная вещь, диковина.
Рея (рей) — горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи боргов и бейфута к мачте или стеньге
Штандарт -Флаг главы государства, поднимаемый в том месте, где пребывает это лицо
ПРЕЗЕ;НТ, -а, м. Устар. и шутл. Подарок.
Корне;т (фр. cornette — штандарт, штандартный офицер) — младший офицерский чин, существовавший в кавалерии некоторых стран с 15-го до начала 20 века.
РЕНЕГАТ - (позднелатинское renegatus, от renego - отрекаюсь), человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; изменник, отступник
ре;гент.-  1. истор. руководитель церковного хора. 2. полит., истор. опекун при недееспособном государе, фактический правитель государства.
РЕГАЛИИ (от лат. regalis - царский) -  в феодальной Европе королевские привилегии на получение определенных доходов (судебных штрафов, рыночных пошлин и др.), т.е. доходные прерогативы казны.
КОРВЕТ - (франц. corvette) (мор. ист.). Старинное трехмачтовое военное судно

На конкурс Гусей-Лебедей "Нотоносец" - нота РЕ.