Плач об Александре Захарченко

Сергей Таллако
Зло гляжу на дисплей как в афишу баран:
Всё проспала охрана, ребята!
Не ищи в горьких виршах причину-изъян.
Где таится козёл-провокатор?

Так и нет никого? Ты поди – докажи!
Не найти тут себе адвоката.
Никого не колышет, что сердце дрожит.
Молчаливы несчастья раскаты.

Слышу ласточки писк пред грозою-бедой.
Наползает неспешная осень,
Наводя аналогии с жизнью-судьбой.
Да верны ли они? Кто же спросит?

На листву вместо снега спускается смог.
И опять не чинили дороги.
Снова бывший студент не усвоил урок.
Снова тачка в грязи – нет подмоги!

Парень в доску был свой – весь такой демократ!
Но забыл: тяжесть власти – треклята!
Каждый встречный ему был конечно же рад,
Но в кафе ждали взрыва раскаты.

На пустую наживку попался… чудак!
А ведь сколько концов в нём сходилось!
Безопасность главы – далеко не пустяк –
Панибратство всю связку сгубило!

Вот, гляжу на дисплей как в афишу баран.
Нет, война – не игра в демократы!
Подопечный как мальчик зашёл в ресторан…
Чёрт возьми! На войне не играют в солдаты!

В Ильича, как мы помним, ударил наган
Из-за спин. И теперь нам не стало свободней.
Возвратилась – форматом – лихая война.
Ждём мы выстрелов из подворотни.

Будь ты трижды герой – в молодцах молодец,
Не одна пусть красавица вянет.
Но комдив должен жить - для бойцов он отец.
И беречь его надо как знамя.