Устав летать, смолкают к ночи птицы...

Зинаида Дырченко
                Памяти Н. Заболоцкого

Нежданно, вдруг, поняв усталость цвета
в листве, в плодах, и в тяжести ветвей,
увидишь, как трудна работа лета -
без отдыха, лишь к радости твоей.

Не виден труд в садовом аромате,
ни в солнышке усталости накал,
но даже в беспощадном сопромате
закон гласит, что "устаёт" металл.

Сады цвели, завязывались, зрели,
как нам казалось, без особых сил,
в них летний ветер подражал свирели,
и убеждал, что Бог нам все простил.

Хотелось верить, но на самом деле
Не знало лето отдыха ни дня,
а я душевной предавалась лени,
и правда отдалилась от меня.

И тут же ложь из всех кустов и грядок
полезла, грохоча,трубя, звеня...
И мне твердила: "Как мой голос сладок!
Поверь в меня! Поверь, поверь, в меня!"

Но хорошо, что чистый голос правды
я услыхала сквозь сумбурный шум,
и не доверясь трубам и литаврам,
вернулась в мир, увы, нелегких дум.

...Устав летать, смолкают к ночи птицы,
я ж горести других отринув прочь,
забыла, что душа должна трудиться,
как лето - "...день и ночь, и день и ночь".

---------
ред. 2018 г.