Ложь и дураки

Зинаида Куликова 2
Ложь опутает дурманом,
Как пустыня с караваном,
Хоть кричи, хоть не дыши,
Зло сыграет в миражи.

Ложь коварна и строптива,
Липнет,будто паутина,
Вырваться не так-то просто
Из объятий фальши монстра.

В арсенале "дурачины"
Сотни доводов причине
В оправдании найдёшь...
Вечный спутник жизни ложь.

В детстве сказки мы любили.
Дураки и простофили
(Где добро, зло – ложь ищи)
Находили к злу ключи.

А в итоге побеждали
Хитроумных гордецов,
Потому, что Свято чтили
Благонравие отцов.

С-лож-но – антоним п р о с т о.
ПРОСТОФИЛЯ.филио (Греч) – любовь, Просто – действительно, прямо,
истинно, без намерения, как есть.
Дураки. Ду (лат) – два, амбивалентность.Ра – свет. Ки, ка, ци, Чи
(Яп, кит.) – энергия жизни.
   Дурак олицетворяет парадокс общепринятому, может рассматриваться,
как носитель Высшей мудрости, как посредник между материальным и
божественным мирами. "Если глупость ввергает каждого в какое-то
ослепление, когда человек теряет самого себя, то дурак, напротив,
возвращает его к правде о себе самом". Мишель-Поль Фуко.

     04.08.2018.