не угостите сигареткой

Фёдор Зелен-Бел
Не угостите сигареткой... -
Не отделяясь от стены,
Спросил чужой, покрытый кепкой
До синевы.

Я не ответил. Не обязан.
Не подошёл.
Вспорол зрачком - всего и сразу -
Нехорошо
Вот так с ленцой, через гребёнку
Восьми резцов
Поникшей зубочисткой торкать.
Почти в висок.

Не в падлу угостить. Но сделай
Всего шажок
На свет. И разживёшься - целой.
Ладонь ковшом -
Ещё и огоньку добудешь.
Не поленись.
А подносить тебе на блюде -
Ни в жизнь.

Я знаю, может выйти боком
Гон гопоты.
Но все под Богом. Все под Богом.
И я. И ты.

Он сел в автобус. Я остался
И докурил,
Пока мой номер выпер с Марса
Мафусаил.

©2016