Баба Нюра

Елена Михайловна Гордеева
                Реальная история пожилой женщины,
                осужденной условно за кражу в РТ.

        Эх, баба Нюра, баба Нюра, баба Нюра!
        Такой весёлою она всегда была:
        Хоть не могла похвастаться фигурой,
        Зато смекалкою всегда она брала!

В деревне шум и гам с переполохом:
Зимой корову с хлева увели
У бригадира. Звали его Лёхой.
Но нет следов,  хоть ты сейчас умри.

Тут мент явился к нашей бабе Нюре
И лист допроса сразу же достал.
Он крикнул громко: «Расколись, внатуре!
Ведь я всё знаю!» И писать всё стал.

— Корова в хлеве? Это признаю я!
Как оказалось там? Лишь знает Бог! —
И подпись криво «Кузнецова Нюра»…
И удалилась тихо за порог.

Второй допрос: «Корову я не крала!
У Лёхи я тогда в гостях была.
Бурёнка очень жалобно мычала
И за компанию со мной домой пошла.»

— А где ж следы? Ведь на дворе — морозно,
А вечером был снег, сейчас — зима!
Неужто к вам корова прилетела?
— Не знаю… Поражаюсь я сама!
… Нет, помню, что вчера я к вертолёту
Буренку прицепила за рога.
Домой всего лишь три минуты лёту!
— Ты складно врёшь, хромая кочерга!
Давай колись, родная баба Нюра,
Корову как домой ты привела,
Что нет следов в деревне? Ух, профура…

И тут старуха тихо начала:
— Сынок я всё скажу, лишь не сажайте,
Секрет той кражи очень ведь простой:
Я в валенки свои и свого деда,
Обув буренку, привела домой.

        Эх, баба Нюра, баба Нюра, баба Нюра!
        Такой весёлою она всегда была:
        Хоть не могла похвастаться фигурой,
        Зато смекалкою всегда она брала!

10.07.2001.