Дождь

Андрей Ковтун
Есть дождь –
Как поезд мимо глаз:
Он мчится бешено и тряско,
Есть нудный дождь –
В осенний час,
Есть праздный дождь,
А есть – крестьянский.
Когда, как пересохший рот,
Земля потрескалась под хлебом,
Выходит ночью хлебороб
Из душных стен
И смотрит в небо.
Природа мучится, как мать,
Когда вдруг молока не станет
И нечем крик мальца унять,
В такие дни мы все – крестьяне.
Мы ждем дождя,
И он придет,
Сначала – лапками по крыше,
Потом – смелей, потом – взахлеб,
Раскрепощенный дождь,
Всевышний!
Он хлещет по щекам полей,
Великий труженик и лекарь,
И после обморочных дней
Листва приподнимает веки.
А пахарь
В избу не спешит,
Он поднял руки, будто стебли,
Дождь по нему стекает в землю,
А он стоит, стоит, стоит…