Заказанье. Арские края

Наиля Ахунова
Теплое начало осени - время путешествий. Спадает летняя жара и даже дальние дороги не кажутся утомительными.
В сентябрьском номере главный редактор нашей газеты Ринат Мухамадиев (Rinat Mukhamadiev) приглашает в литературную поездку в Заказанье - Арский район Татарстана.
http://www.vatanym.ru/content/images/tm0918.pdf
(стр. 11)
О тукаевском крае и родине Гумера Баширова, Гарифа Ахунова, Мухаммета Магдеева, рассказывает Ринат Сафиевич в своем очерке.
"Посещение Арска для меня стала вдвойне незабываемым еще и потому, что я спустя два десятилетия вновь посетил родную деревню своего близкого друга и наставника, популярного в народе татарского писателя 70-80-х годов прошлого века Мухаммета Магдеева. В первый раз мы сюда, в его родной дом, приезжали вместе, а теперь вот посетил его родной дом и построенный рядом с домом уникальный музей писателя в кругу его родных. Впечатлениям и переживаниям нет предела… Думы и воспоминания только о нём. Улицы и переулки Губерчака, казалось, сегодня словно осиротели, а с увековечившим своих земляков, свою деревню и свой родной край мастером пера мы встретились только на деревенском кладбище. И долго-долго смотрел я молча на его фотографию. И впервые протянул своему наставнику белые розы…

Те же чувства вновь и вновь пришлось пережить и при посещении кладбища районного центра, где покоятся Гариф Ахунов, Гульшахида Максудова-Ахунова, Рашид Ахунов… Такие близкие и дорогие для меня, да и для многих ценителей художественного слова писатели – целая семья."

Фото: у памятника Гарифу Ахунову в Арске.