небольшие початки с красными зернами

Юрий Извеков Улан-Удэ
Юрий Извеков:
- Семейские у нас выращивали на огородах местную кукурузу, приспособленную к условиям Сибири. Я ее еще застал - небольшие початки с красными зернами. Уничтожили ее как раз во время хрущевской кукурузной кампании. Не так массово как кукуруза у них же сохранялся и сорт особо твердой пшеницы. Некоторые старики сажали ее в огородах на грядках. До революции ее полностью экспортировала одна немецкая кондитерская фирма. Утеряна в то же время.
Андрей Бобрихин:
- Хорошая история. Слышал от коллег этнографов. Нужно писать
Юрий Извеков:
- Фирс Федосович Болонев об этом не писал, и разговоры на эту тему не поддерживал, а я не специалист, подробностей не знаю. О грядочной пшенице (ее и до революции сажали на грядках) рассказывал мне отец. Кукурузу утратили т. к. не имело смысла сажать, когда все поля были засажены, правда, та вызревала до молочной, в лучшем случае до восковой спелости, но детишкам полакомиться этого было достаточно. Местную тоже больше для забавы выращивали.