дом

Серш Кошевой
Дом

Золотом осыпаны просторы.
Расстаралась осень. Посмотри!
Ткёт замысловатые узоры
Иней от заката до зари.
Чуть забрезжит свет и распадётся
Серебристой чистою росой…
Спросишь ты: Ну, как тебе живётся
За чертой далёкой городской?

Что ж, отвечу: В городах когда-то
Пропадал, погрязнув в суете.
Время перелистывало даты.
Дом-работа-лица… всё не те.
Только посреди полей бескрайних,
Утопая в роскоши глуши,
Я постиг величие и тайны
Русской неприкаянной души.

Часто мне земля постель стелила
Из опавших листьев и травы,
Досыта кормила и поила,
Раздавая щедрые дары.
Я шагами край родимый мерял,
По пути встречал немало сёл,
Наконец нашёл свою деревню,
Где мне сразу приглянулось всё.

В розово-малиновом закате
Звук гармони одинокой плыл.
Там меха тревожила у хаты
Та, чей голос сердце разбудил.
Васильки в глазах её плясали…
Колдовские, – взгляд не отвести.
Клёны и берёзки лист роняли. 
Понял я, что мимо не пройти.

Взор к гармони опустил унылый:
Мне б водицы… Очень долго шёл…
Улыбнулась: Не ко мне ли, милый? –
На душе так стало хорошо.
У колодца мы стояли молча.   
Там, у двух раскидистых берёз
Никуда идти не надо больше 
Прошептал мне шёлк её волос…

Шума городского здесь не слышно.
Птицы под окном с утра поют.
Даже дождь стучит не так по крышам.
И покой, и сотканный уют.
В отголосках счастья из былого, 
В этой незатейливой избе
Выпал шанс и мне воскреснуть снова,
Сделать поворот в своей судьбе. 

Скоро заметёт, следы стирая,
Белизны белее снегом лес.
Красота откроется такая, –
Сказочное чудо из чудес.
У печи присяду, разомлею.
Тишину разгонит треск от дров.
Прикорнёт дочурка на коленях, - 
Я за это всё отдать готов!

Жизнь в деревне, может, не из лёгких,
Что по сердцу, то не тяготит.
Обойдусь без городов далёких.
Здесь природа воздухом пьянит… 
Друг мой, ты порадуйся со мною.
Я, ведь, рассказал тебе о том,
Как напился красотой земною,
Как нашёл любовь свою и дом.

              05. 09. 2018 г.