Жертвы

Степан Водовозов
Бейся с лежачим, бойся слепого
Сильный не стоит бранного слова
Тот, кто неполон, кто неотсюда
Нам недоступен и неподсуден

Чёрные пчелы пьют его зренье
И наполняют сладостью тленья
Мёртвые пчелы, сонные травы
Только коснешься - сразу отравлен

Сразу виновен по умолчанью
В малыя скорби, в недопечали
Слышишь согласный гул укоризны?
Полуживые требуют жизни

Чёрные пчелы, жалящий голод
Слишком счастливый, слишком весёлый
Как же посмел ты быть им не ровней?
Требуют жертвы мяса и крови

Бейся с лежачим, бойся слепого