Догорала в руках сигарета!

Михаил Опилкин
Загоралась заря на востоке
Старый Тихон присел на крыльцо.
Закурил сигарету тихонько
И рассвету подставил лицо.

Жизнь свою всю прожил он в деревне
Здесь мальцом на рыбалку ходил
Здесь учился он в школе когда-то
И жену свою здесь полюбил.

Проработал всю жизнь он в колхозе
Как сейчас говорят,пропахал.
И вдруг вспомнил далёкое детство
С пацанами как мячик гонял.

Эх рванул бы сейчас по росе он
Тем мальцом к горизонту вдали
Придавило чего то сердечко.
И тревожно кричат журавли.

Притулился спиною к перилам
Вот и всё, тихо он прошептал.
Догарала в руках сигарета
Он мальцом по траве побежал...