Как вынести...

Игорь Мегин
(Вспоминая 90 - е)

"И вечный бой, покой нам только снится..."
                А. Блок

Как вынести в страстной вселенский шАббат
Объятья тьмы? – В них каждый одинок...
И холодно, с презреньем смотрит Запад,
И с мудрым безразличием Восток.

О, Русь моя! Ты в сотый раз распята!
И в сотый раз на жизнь обречены
Мы – пьяные, усталые солдаты
С собою неоконченной войны.

Мы долго шли в полях железной стужи
На крик, на зов, на шёпот, наугад,
Теплом своим шестую область суши
Пытаясь обустроить в Китеж-град.

Судьбе своей покорные веками,
Стремясь приблизить лучшие века
Мы землю эту выстлали телами –
Пусть мало нас, пусть слишком велика!

Но ветры злы и вновь срывает пламень
До времени забрезжившей зари,
И снова, словно рвущий тело камень,
Ком боли, распирающий внутри.

Страдай душа, страдай! –  Ещё не время
Трубить отбой, не кончен твой поход;
Хранит на камень выпавшее семя
В себе времён грядущих цвет и плод.

Страдай, терпя проклятья и невзгоды,
Но то, что было начато, верши!
Твори себя! – Страданья это роды
Во мраке к свету рвущейся души.

Впитавшим горечь слов: " Не только хлебом..."
С судьбою, нужно верить до конца...
И камень душ расстает, станет небом,
И Солнцами согреют мир сердца.