Рябинушка

Наталия Бакулина
За что она цепляется,
   и сколько тех корней?..
Качается, качается,
   а все не сладить с ней.
Всех раньше просыпается,
И ночь-полночь качается,-
Пока одна останется
   такая меж теней.

Хотела неба выпросить,-
   да толку-то вздыхать:
Не видели, как выросла,-
   куда уж услыхать?
Так незаметно тянется,-
И вот уже качается,
И небу все пытается
   листвою помахать.

Простая, безответная,
   и голос тих и чист,
Почти и незаметная,-
   пока не сбросит лист.
И взоры поднимаются,-
А что ж оно качается,
Что ветер с ним считается,
   свободен и речист?

Не думала ведь загодя,
   росла сродни траве,-
А как высОко ягоды
   алеют в синеве!
Ей просто не в чем каяться,-
За то вот и цепляется,
И небо с ней меняется,
   склонившись к голове...

Такая вот судьбинушка,-
   когда и отдыхать...
Поете про рябинушку,
   а ей-то не слыхать,
Ей грусть-тоску отваживать,
Да птиц зимой выхаживать,
Да горечь вымораживать,
   чтоб вам уж не вздыхать...