Осенний монолог

Алла Челядина
Люблю свою неотвратимость,
Люблю прихода неизбежность,
В моих шагов неуловимость
Свою я вкладываю нежность...
В одной руке несу палитру,
Другой, как кистью, цвет бросаю,
Неспешно, сложно, ярко, хитро
Я зелень цветом покрываю...
То там, то тут мазну я красным
И жёлтым брызну на берёзы,
Всё станет ярким и прекрасным,
И скажут обо мне в прогнозе -
Приход её мы долго ждали,
Привыкнув к летнему уюту,
И вот пришла, в цветах, как в шали,
Но всё же грустно почему-то...
Возможно, от того, что звёзды
Ночами я спускаю ниже,
Ночным дождём, как поздним гостем,
Стучусь в дома по стылым крышам...
И все оттенки охры, умбры,
Сиены, золотого цвета
Есть в хризантемах, что на клумбе
Напоминают солнце лета...
И грустно от того, что утром
Приходится надеть перчатки,
А росы светят перламутром,
А наши чувства - в беспорядке...
Так хочется остаться дома
И, обнимая чашку чая,
Позвать к себе друзей, знакомых,
До лета с ними дни считая...
А я заглядываю в окна,
Бросая в них листов охапки,
И вот уже с утра прохожий
Проходит мимо в тёплой шапке,
И под ногами - хрусткий иней
И тонкий лёд на мелких лужах,
А небосвод бездонно-синий,
И снег зимы ещё не нужен...
Пока моя пора земная
Уходит в осень без возврата,
Я под деревья разбросаю
Рубин, янтарь, нефрит, агаты...
Пока я здесь, я поколдую,
Раскрашу ярко всё цветами,
Меня вы любите такую,
И я с любовью буду с вами...


2018