Огни на Волге

Людмила Липатова
На Волге зыблются огни.
Ещё нет звёзд в сирени неба,
И в душу сладко плещет небыль,
Рассказывая мне о них.

Сварожьих пламенных коней
Упали на воду подковы,
А чайки их вернуть готовы
И ловят свет между теней.

Ни фонарей вечерних блик –
Волшба в глазах речных царевен,
Чей томный облик тайно-древен
Всё молодых пловцов манит.

В кругу их юная княжна
Степана ищет взором робким
И вопрошает гласом знобким:
За что утоплена она?

А может, пестрая игра
Мальков от рыбы златопёрой,
Что где-то в пушкинскую пору
Ловилась в сказочных краях.

Или подводный здесь дворец:
Проветривает царь палаты
И, душу теша блеском злата,
Червонцы прячет в свой ларец.

А может, кольца под водой –
Былого счастья перезвоны –
Семейных драм молодожёнов
Участливо несёт прибой.

И не качайте головой,
Мол, осень сыплет листья в реку.
Поймите, сказка человеку
Нужна, как летний выходной!

Роняет перья светлых крыл
Жар-птиц резвящаяся стая,
В далёкой выси пролетая,
Чтоб этот город счастлив был.