Зачем себя вязать?!

Татьяна Елистратова 2
                "Истинным призванием каждого может быть только одно   
                найти самого себя, найти свою судьбу и прожить её   
                целиком, без остатка. Всё остальное - половинчатость,
                возвращение назад к идеалам толпы, приспособленчество,               
                страх перед собственным внутренним миром" 
                Герман Гессе ("Демиан")

Зачем себя вязать
Той цепью роковою,
Что связывает дух

Покорною стопою,
Дыханье заперев
Замком непостижимым,

Что сам себе воздвиг
Содействием творимым?!
Доволен ли собой

И узами любови
И грешною  судьбой,
Что пьёт так много крови?

И счастье есть ли здесь? -
Или покорность мысли,
Привычки, может, спесь -
Любви ушедшей тризны...