Притчеграфия N47

Вячеслав Андреевич Волков
Однажды Пушкин приватно беседовал с графом Ланским ,
оба подвергали религию насмешкам колким своим .
Неожиданно в комнате человек очутился словно из шкафа ,
Пушкин принял его за знакомого графа ,
а Ланской определил визитёра этого ,как приятеля поэта .
Подсев ,он разговор с ними завёл неторопливо ,
начал в пользу религии свои доводы приводить неопровержимо .
Они ,как пристыженные дети ,молчали ,
что и сказать не знали .
Наконец ,гостю объявили ,что совершенно свои мнения изменили .
Только тогда оппонент вежливо простился
и неспешно удалился .
Некоторое время Пушкин и Ланской в шоке были ,
когда же опомнились и заговорили ,
то выяснилось ,что и тот и другой
с таинственной личностью незнакомы
и невдомёк ,как он вообще появился в доме .
Многочисленных слуг позвали ,
но те ,как один ,заявляли ,
что никого не видали ,
что в комнату не входил никто ,ни с докладом ,ни инкогнито .
Пушкин и Ланской не могли не признать ,
в приходе гостя природы сверхъестественной не могли не узнать .
Они гораздо осторожнее стали с этого времени
в суждениях относительно христианской религии
и славянского племени .