Наивный ангел

Владимир Гаинцев
Жил-был Ангел в просторах лазурных,
Очень скромно он жил, неприметно-
Не носил одеяний ажурных,
Но служил доброте беззаветно.

Все другие не меньше старались,
Только как-то уж очень спокойно.
А над ним втихаря потешались,
За глаза звали "белой вороной".

Был наш Ангел душою ранимый
И совсем никогда не смеялся.
Облаками и Богом хранимый,
Сам себе лишь порой улыбался.

Он летал в вышине одиноко,
Покрывая небесные мили,
И с каким-то ребячьим восторгом
Расправлял белоснежные крылья.

Ему нравилось плавно кружиться,
С грозовыми сроднясь облаками
И по долгу, как белая птица,
Над большими парить городами.

С высоты ему виделось много
Сквозь туманы земные и зори.
Он летал, созерцая с  тревогой,
То веселье, то лютое горе.

Он мечтал,чтобы счастье и радость
Воцарились на всём белом свете,
Чтобы жизнь не была людям в тягость
На безумно прекрасной планете.

Уж твердили ему не ожнажды,
Душу словно терзая на части:
"Человек, никогда не страдавший,
Не познает и ценности счастья."

"Нет, не верю!"-упрямился Ангел,
Долго мучился он и томился.
И однажды, от всех других в тайне,
Белой птицей на землю спустился.

Шёл мужик, волоча еле ноги,
Голос тихий спросил беспристрастно:
"Расскажи, человечек убогий,
Что ты хочешь для полного счастья?"

Человек посмотрел из-подлобья,
Не поверил, затряс головою,
Но сказал ему Ангел с любовью:
"Говори, родный мой, всё исполню.
Я хочу тебя сделать счастливым,
Излучающим светлую радость.
Душу чистой, а тело красивым,
Чтобы жизнь не была тебе в тягость.

Отвечал тот:"Чудак ты, однако.
В светлой радости много ль корысти?
Я хочу иметь дачу в Монако,
Но сначала хочу похмелиться."

Сердце Ангела часто забилось:
"Для души пожелай же отраду."
Тут лицо мужика озарилось:
"Для души?....Ну давай, что ли, бабу."

По-над полем туман расстилался,
Серебрились холодные росы.
И тогда Ангел наш рассмеялся,
Чтоб за смехом укрыть свои слёзы.

                9.07.2011