Миг - посвящение Набокову

Татьяна Елистратова 2
Вдруг плач тоски окутал грудь,
Фонтан слезы бахчисарайской,
Как будто пролагая путь

Для книги - строк - почти что райской!...
И в вечность - очи к небесам
Воззринув с тихою мольбою...

И вновь идти как по стопам,
Как  дождь, как  снег, как плач строкою...
Лежали книги тут и там.

Взяла Набокова случайно,
Открыла слепо - как к вестям -
И вот она искомой манна -

Провидцем видимый Пегас
И ночь святая вся нагая,
Волчонок средь звездистых глаз,

К сосцам волчицы припадая...
Поэт открылся для меня,
Пронзил душевною стезею

За миг, за всплес, - предвестник дня
Борьбы за радость над рекою!