За что я люблю хоккей

Анатолий Вас
За что я люблю хоккей?
За то, что я играл когда-то,
В то время, когда было веселей
Играть всем во дворе ребятам.

Стоял в воротах я всегда,
Без страха защищал калитку,
Но для меня эта игра
Частенько превращалась в пытку.

Не было на валенках щитков.
Блин из картона, без ловушки.
Ничего не было у пацанов,
Кроме шайбы и деревянной клюшки.

Поэтому не редко я ходил
Весь в синяках и шишках,
Но играть я так любил,
Как любят маму все детишки.

Я выходил на лёд с утра,
Участвовал в дворовых состязаниях,
Даже играл за сборную двора
В каких-то городских соревнованиях.

Играл так часто, что школу пропускал,
За прогулы вызывали на собрание.
За двойки, которые получал,
Со мною проводили воспитание.

Конечно, за меня взялись училки,
За первой партой оказался сразу.
Хоть были в голове моей опилки,
Но все хотели захватить мой разум.

Система, не спросив моего мнения,
Желала, чтоб я пошёл в кружок
Танцевальный или хорового пения.
Увы, в своих желаниях я был одинок.

Читатель мой, скажу вам наперёд,
В конце концов, меня «сломали».
Ведь день за днём, за годом год …,
А впрочем, я пропущу детали.

Шло время, я как другие стал.
А во мне давно уж всё кипело,
Но я мечту свою не забывал,
Ту, что моя душа хотела.

И всё же были упущены года,
Когда мальчишку вдохновляет
Его какая-то заветная мечта,
Когда характер он свой закаляет.

В хоккей я больше не играл,
Уже не чувствовал былого фанатизма.
Я вырос, и огонёк во мне сгорал
От педагогического их цинизма.

(Всем родителям хочу сказать -
Не режьте у ребёнка крылья.
Нельзя детям запрещать мечтать
С помощью морального насилия.)

Окончив школу, никому я стал не нужен.
Моя мечта осталась лишь мечтой.
Я был, как будто бы контужен,
Ещё один с чужой судьбой.

Потом армейка, какой-то институт,
Разная, не по профилю работа.
Искал себя, то там, то тут,
Как многие, до седьмого пота.

Так дОжил я до своих лет,
На многое смотрю иначе.
Стараюсь пополнять бюджет,
Сегодня это модная задача.

Да, жаль, что я не хоккеист,
И стал бы им, Богу лишь известно.
Наверно я немного пессимист,
Но судьбой недоволен, если честно.

А детство вспоминать мне всё труднее,
Время вспять не повернуть.
Годы пролетают всё быстрее,
Могу лишь с сожалением вздохнуть.

Моя судьба – моя расплата.
Когда-то, я не боролся за мечту.
Теперь же в качестве фаната,
Со стороны, хоккей смотрю.

Смотреть хоккей не плохо тоже,
О прошлом глупо сожалеть,
Смотрю и становлюсь моложе,
Душой стараюсь не стареть.

За что же я люблю игру?
Если кратко, без речей –
Во время матча Я ЖИВУ!
За это я люблю хоккей.

P.S.
Хожу на лёд, когда стемнеет,
Я просто там стою, чуть-чуть.
Стих этот смысл свой имеет –
Сам выбирай свой в жизни путь!