Перед зимой

Вера Васюнина
Ветер стонет за стеною,
Дождь косой стучит в окно,
Осень с рыжею косою
В паре бродит с ноябрём.

На лугу росой умытом,
Где дрожит речная гладь,
Дуб морщинами покрытый,
Как старик стал засыпать.

И ковровая дорожка
Застелённая листом,
Словно спутанная стёжка
Шелестит под башмаком.

Опустели птичьи гнезда,
Не слышна лихая трель,
Лишь озябшая пичужка
Тихо ноет целый день.

А в поникшем небосводе,
Как потёртое сукно,
Солнце мутное зияет
Тусклым масляным пятном...

Замирает всё в природе,
Нависает сверху высь...
Зимний месяц на подходе-
До весны притихла жизнь..