К Другу 2

Борис Шметерлинг
Запомни друг, не пререкайся
Другой совет к тебе созрел
Рутины плену не сдавайся
Борись, коль зло в себе узрел

Признай, что слабостям подвержен
Но не позволь свой дух сломить
Ведь кто поддался – тот повержен
Кто устоял – тому и жить

Храни тех, кто с тобою в горе
На благодарность не скупись
Не будь один в своем просторе
Открыться миру торопись

Старайся мысль закончить правдой
Не жди, что тут же будешь мил
Но существа частицей каждой
Желай добра, что хватит сил

Дивись простым вещам блаженно
Ведь умысел – там где сложней
Купить нельзя то, что бесценно
А плоти дух куда важней

На лесть, мой друг, не поддавайся
Хоть и приятна так она
В своем тщеславии покайся
Дорога к свету лишь верна

В дарах купаясь жизни этой
Помни одно, дар жизни – смерть
Исчезнет песнею не спетой
И ускользнет в земную твердь

Побудь пластичнее в суждении
Ведь правды нет одной для всех
Но к истине иди в смирении
Пусть яблоко вкушать – есть грех

Не черпай силы в боли прочих
Не вздумай унижать смеясь
Ведь в мыслях смрадных и порочных
Найдешь своей души ты грязь

А коль любви расправив крылья
Отказ не даст тебе взлететь
Не смей страдать в руках бессилья
Рискни в стихах любовь воспеть

Ищи ты тех расположенья
Кто помощи безмолвно ждет
Не жди в геройстве подтвержденья
Награда рыцаря найдет

Воздай унынью по заслугам
Даруя жизнь своим мечтам
А страх не делай своим другом
Роптать не позволяй устам

Запомни малое навечно
Не так уж много нужно знать
Что жизнь одна и быстротечна
Тебе лишь смысл отыскать

Мой друг, поставил я задачу
К тебе совет свой донести
Знал, время зря я не потрачу
Тебе в дороге с ним идти

Храни что было в теплом слове
Не плач, что все нельзя вернуть
Совет мой в сердце наготове
Держи, и продолжай свой путь.

2015 г.