Перед казнью

Александр Блытушкин
     *    *    *
Шелестит на подписях указ,
Проверяют списки – Все готовы?
Эвон, сколько вредных, – глаз да глаз …
Бабы мнут платки, ещё не вдовы.

Пёс в мечтах о длинном поводке.
Пролетает за прокормом птаха.
Палачи кимарют в  холодке,
Отдыхает до ударов плаха.

Петли, безучастные пока,
Хаотично чиркают по небу
И сквозь них проходят облака,
Страха перед казнью не изведав.

Там же, в небесах, витает мысль,
Связывая следствия-причины, –
Может, ещё рано душам ввысь
И пойдут на каторгу мужчины.

К примеру: картина В.Сурикова