В эмпирике скудеющей пространства

Олег Краснощёков
...начну его слегка, издалека
В эмпирике скудеющей пространства
Без гносеологического хамства,
Где пол - противоречье потолка,

И яблоки Ньютона снова вверх
Летят, освободив от тяготенья
Земного мысль и суть стихотворенья,
Уклюжего в расхожей рифме "стерх".

Начну его, как хлеб, и на куски
Не разделю, чтоб власть минут лукаво
Не превратила в приторность какао,
Мигренью пораженные виски.

Начну его за рюмкой коньяка.
За первой, разумеется, вторую
Я пропущу, а к третьей дар сворую
Изоры в перстне, полном мышьяка.

Начав слегка, закончу вечер мой
Средь метафизики моих алхимий,
И завтра утром кто-то вспомнит имя,
Где мир вчера сегодня мне чужой.


6 сентября 2018