Не судьба улитки

Елена Картунова
(Из цикла "Улиточные истории")
.............................


           – Вот… сижу, мокну. А дождь всё льёт. Грустно то как, холодно! –
ворчала улитка. – И зачем я влезла на этот гриб? Он скользкий. Едва держусь ведь... Но, с другой стороны – не тону в луже, и это радует. Мокну и мерзну – это, конечно, неприятность, но не самая худшая. Печальнее было бы в воде барахтаться… Эх, выбор. Он такой странный этот выбор. Мне ведь вовсе не нужно было на гриб забираться. Судьба на него загнала. Вот и пришлось делать не то, что хочется. Мне надо было на ягодную полянку, а я тут оказалась… Думай теперь, то ли дождь с этим грибом спасли меня от чьего-нибудь копыта, то ли – насмешка судьбы, мол выбрала путь,  куда не следует, теперь сиди на мокрой шляпке, дурочка ползучая.

          Улитка вздыхала и дрожала от холода. Она даже немного поплакала. В который раз ее путь к ягодной полянке прерывался.

         «Не судьба. Точно – не судьба, – горевала она. – Но хоть бы кто-то подсказал, куда мне на самом деле судьба, в какую сторону. Туда – не судьба, сюда – не судьба. А говорят, мол, бог дал свободу выбора… Никакого выбора он не дал, а гонит только по ему известной тропинке. Одна свобода – грустить или радоваться. Хочешь плачь, а хочешь смейся, – вот и весь выбор».

         Улитка снова вздохнула, посмотрела на тучи, заглянула под гриб и сделала новый выбор – залезла в «домик» и скатилась вниз, а могла бы сидеть и дальше мокнуть. Да хоть на голове стой – всё можно… кроме ягодной полянки.