Мыши летают

Галина Кадацкая
девиз летучих:
Alis volantes non abrumpere!/лат. - Летучим крыльев не обломать!


Хвост упавшим прижат канделябром,
От потуг скинуть груз лишь сукно
На столе в кабинете чуть смято,
Знал бы кто, что сюда завлекло

Научённого в схватках с котами,
Наделённого множеством благ -
Как то: хитрость, проворство, отвага
И смекалка - от всех передряг.

В кабинете профессора книги -
Стеллажи, стеллажи, стеллажи...
Ходит Мышь в кабинет не интриги
Для, а что-то прочесть для души.

Ну а тут крайне нужно по карте
Проследить путь миграции стай
Журавлиных, согласно Декарту,
Клин лететь должен, так же, как встарь.

Измененья наклона планеты
Приводили к смещенью углов
Перелётов крылатых поэтов.
Мышь к полёту уже был готов.

Канделябр камнем стал преткновенья.
Тяжесть мрамора крепко к столу
Пригвоздила Мыша, к сожаленью.
Сожаленье летит сквозь гипюр

Штор отдёрнутых...время такое -
Осень, золото листьев, грибы...
Ах, о чём это я - о покое!
Хвост достать из-под тяжести бы...

Крик отчаянья принят был стаей -
Перелётные древний закон
Чтут - и братьев по крови спасают,
Избавляя от всяких препон.

Мышь мгновенно спасён  в силу долга.
Взмах крыла - и прощай кабинет,
Канделябр, тесноватая норка -
Мышь летит с журавлями в рассвет!