Старость

Алекса Токарева
Старость…
-Простите, дочка, дай мне аспирина, то голова болит, уже не в мочь. Сейчас, секунду, кошелек раздвину, вы не могли бы мне сейчас помочь…
-конечно, бабушка, давайте помогу, и сколько денег нужно вам достать.
Летит копейка на пол, на виду, никто не может ничего понять.
А кошелек пустой, копейки лишь. Рублей там десять врятли наберется и тут, какой-то взбалмошный малыш, на просьбу маленькой старушки отзовется.
-скажите, бабушка, и что вам тут купить.
-малыш, мне только аспирина пачку. Ну… погоди. Тут хватит, может быть. Взяла у деда я последнюю заначку.
И достает из кошелька монетки, они гремят на всю аптеку, громко. И почему, на свете старость в клетке? Она в глаза смотрела милому ребенку и не могла понять, а почему, лишь только он откликнулся старушки, старухи той, что не сказала никому… Живет она в двухкомнатной лачужки… и доверяет деду одному. Прохладный ветер, и каприз погоды, их так избила жизнь за эти годы. Они устали плакать и рыдать. Никто не может время задержать. И вот уж старость рядом… на пороге, но в жизни снова лишь одни тревоги. За сына, дочь, волнуется порой… и даже в старости ей не найти покой… и не хватает денег на лекарства… какое же в действительности хамство! Побитых жизнью снова унижать! Покоя, мира в доме не давать… Старушке не понятно почему, она так интересна пацану, который мал еще, в его-то годы, она в мечтах летала понемногу. Но он настойчиво спросил ее еще
- Бабуля, вот упало… ведь твое?
И поднимает все монетки ей. На удивленье всех вокруг людей.
 А людям ведь до бабушки нет дела, не важно, сколько в жизни все терпела, неважно им, у них свои заботы, им дела нет до горя, да чего там.
- все прибедняются, что денег у них нет, а вон какая сумка… и жакет…
Неважно им что этой сумке лет… лет 10 и другой у нее нет… любимый муж на свадьбу золотую, подарок ей купил на сбереженья. Купил жакет и сумку не простую, ту о какой мечтала с дня рождения.
Мальчишка тот, достав свои монетки, купил старушке пачку анальгина. купить хотел бы он себе конфетки, но до души пронзила та картина, что всем плевать, на то что происходит, ни кто к старушке просто не подходит, не помогает ей монетки все поднять и просто молча, тихо, поддержать. Не знаю почему на свете этом, мы забываем о простых вещах. Уважить старость другого человека, а не смотреть, как их сжигает страх. Я каждый раз смотрю в лицо прохожим, они несутся в суете, им наплевать, на то, что бабушка идти совсем не может, никто не станет просто помогать. А я хочу, пусть будет это странно, я так хочу смотреть в глаза лишь тем. Кого уж кто-то называет мамой, кто все отдал, для лучших перемен…