Поэт и рыцарь

Вадим Бальзамов
Меня взял в плен вооружённый рыцарь.
Зажал в углу, достал свой длинный меч
и приказал с усердием молиться
пред тем, как мою голову отсечь.

Из века в век поэтов не любили -
ни рыцари, ни короли, ни знать.
И столько нашей кровушки пролили,
что лучше вам, читатели, не знать.

Всё потому, что мы прекрасным дамам
сердца пленяли пылкостью речей
и страсть питали к едким эпиграммам
на рыцарей, вельмож и богачей.
 
Не страшен трубадуру кнут вассала.
За страсть всегда готов он умереть,
да и нужда вконец уже достала,
всю жизнь в его карманах только медь.

Сжимай надёжней меч, рогатый воин,
и голову мою руби с плеча,
я помолюсь, убийца, будь спокоен -
не здесь, не впопыхах, не сгоряча.