Бодатый

Ярослава Радогость
пО лесу идёт рогатый,
пО лесу идёт бодатый,
Шёрстка тёмно-золотая,
Не медведь, не волк, не лось.

Когтем (желтым от махорки)
Звонко щёлкает по звёздам,
Что примёрзли к сучьям неба
Красной смолкой ледяной

Я совсем не испугалась
И почти не закричала
(Сиплым шёпотом «ой, мама..!»
Не считается поди),

Лбом – как водится – с размаху –
Въехав в пузо меховое
(Замечтаться в буреломе –
это только мне дано).

Сверху вниз бодатый глянул –
Так болото часто смотрит,
Две тягучих чёрных топи
в жарах клюквенных тая.

И таращась очень храбро
(Не увязну, и не пробуй!),
Я вдруг брякнула: «Эй, дядя,
Дал бы что ли закурить?».

А потом из мха и листьев
Он мне сладил самокрутку.
Я, наивная, решила:
табачку-то пожалел.

После двух затяжек небо
Странно так перекосилось
Всеми лунными корнями,
Прорезаясь сквозь меня

И пока горячей хвоей
Тело ржаво осыпалось
В туго скрученную темень,
Мне додумалось как сон:

«Почему мои запястья
Как в обручье – в чьей-то лапе?
Это кто мои же руки
мне за голову завёл?»