Про жизнь

Губарев Дмитрий Валерьевич
Снег тропинки заметает,
Очарованно кружится,
От дыхания подтает
И на плечи мне ложится.

Белой ватной пеленою,
Мир застывший покрывает,
Пух снежинок предо мною
Вихрем ласковым сверкает.

Доходяга пес дворовый
У подвала спину греет,
Прячет в шерсти нос лиловый
Так, наверное, теплее.

Дядя Вова вечно пьяный
У подъезда «Приму» курит,
И мундштук свой деревянный
Держит пальцами, смакует.

Сизый дым и ядовитый
Заберется нежно в душу,
Он колечками завитый
Безутешно горло душит.

Поднимается стеною,
Растворяется на ветре
И туманной чередою
Исчезает в небе светлом.

Ноги влагою промокли,
На асфальте стало сыро,
Голоса двора замолкли,
В сердце скользко и уныло.

Серый вечер наступает,
Небо хмурится седое,
Первый снег всегда растает,
Душу тронув за живое.

Дворник утром квасит водку,
И закусывать не хочет,
Заливает свою глотку
И гуляет до полночи.

Двор давненько не метеный,
Снегом эту грязь скрывает,
Ждет басоту дом казенный,
По весне как снег растает.

Умывальник трубкой медной
Гулко капает водою,
На мой лоб холодный, бледный,
Воспаленный тишиною.

Все ворочаюсь, не спится,
Жду, что что-нибудь случится,
Значит надо торопиться
Жизнь усталая промчится.

Ни куда уже не деться,
Влево, вправо быть побегу,
Не обуться, не одеться,
Босяком иду по снегу,

И дороги не спросивши,
Наугад помчался рысью,
За меня уже решивши,
В путь вела тропинка лисья.

Счет тревогам потерявши,
Я стою на перепутье,
Своей жизни не понявший,
С тяжкою на сердце грустью.

Сколько песен не допел я,
Сотни, тысячи не начал,
Вхолостую все стреляя
От себя прогнал удачу.

Что-то стало горько носу,
И душа совсем промокла,
Бродит ветер по откосам,
И тихонько бьется в окна.

Снег тропинки заметает,
Очарованно кружится,
От дыхания подтает
И на плечи мне ложится.

15 Марта 2008