Свинья

Елисей Каменский
Если свинье рассказать, что она как свинья
Хапает всё и плюёт на блестящий паркет,
Она хрюкнет в ответ, приоткрыв поросячьи глаза,
И продолжит опять пожирать свой поганый обед.

Если свинью усадить за обеденный стол, 
То она со своими ногами взойдёт на него.
И следующий стол увенчает прекрасный хамон,
Что так и не понял при жизни, увы, ничего.

Пыталась свинья обтянуть себя в праздничный фрак,
Но он ей не шёл, как будто корове седло.
Надела цилиндр, но розовый мокрый пятак
Её выдавал на щетинистом рыле свином.

Однажды свинья, обожравшись чужих желудей,
Решила свалить без того покосившийся дуб.
Но вместо того стёрла рыло себе до костей,
Надорвав свой мохнатый и толстый морщинистый пуп.

Не нужно пытаться свинью обуздать под себя.
Она всё равно найдёт себе где-нибудь грязь.
Она никогда не поймёт, что ей имя свинья.
Ей и так хорошо, а из грязи не вырастит князь.