Сон вольнодумца

Алексей Чащин
         Снится вольнодумцу ночь степная:
         ветра свист,мороз,буран метёт.
         Голый и больной,куда не зная,
         по чужой деревне он идёт.
         Вот стучится в дверь,спастись желая
         но Господь басит из дома в ночь:
        "У тебя в душе лишь вольность злая,-
         веры нет в тебе,-ступай же прочь!"
         Из двора второго смех: "Ну,ночка!
         вольнодумцев этих прогоняй,-
         дал бы жрать,но дьявол я,и точка!
         ты в меня не веришь - погуляй!"
         Следующий двор и крик сердитый:
        "Что, в судьбу не веришь, ты, дурак?!
         жалко дать тебе горшок разбитый!
         вон пошёл,стервец,-спущу собак!"
         Вольнодумца этой ночью били,
         но никто не кинул и куска;
         слали прочь,собаками травили,-
         боль и холод,голод и тоска.
         Отказали ноги, замерзая,
         а в степи, где жмёт пурги стена,
         хлеба и ночлега ожидая,
         умирают дети и жена...
         Вдруг проснулся,вскрикнув очумело!
         Силой мысли страхи подавил!
         Скинул муть, вскочил с кровати смело!
         Вспомнил сон и веско заявил:
        "Я  случайно слабости поддался,
         сам себе - твердыня, я- ничей!"
         Под кроватью чёртик улыбался:
        "Впереди, ведь - тысячи ночей!
         столько снов готовиться к премьере,
         так что, вольнодумец, погоди:
         мы и в снах пошутим, в полной мере...
         Да и дней немало впереди!"