Искра вечности

Анна Дан Демьяненко
          1

Пускай поют апофеозы
Громадам из камней и глыб.
Я не пою. За них в морозы
Жизнь человека шла взашиб.
И над разверзшеюся пастью
Небес, продрогший до икот,
Считавшийся лишь чёрной мастью,
За глыбы гиб простой народ.
В жару и в стужу, в безразличье,
Стихали тысячи сердец.
Когда-то, кто-то возвеличил
Не жизнь(!), а каменный дворец.
Сметает гнев Земли - "помпеи",
Блеск Атлантиды пьют моря...
Уже не Змей в Эдеме - змеи! -
Гордыню сеют, зло творят.

           2

Не воспою камней презренных
И чудо-град не воспою -
Всё прах.Всё призрачно-надменно.
Я жизнь Божественную пью!
Живой источник, негасимый,
Ломает вЁснами асфальт,
Цветёт вне смерти Хиросима,
Определяя жизни факт.
Я, уловив в дыханье века
Пульсацию живых сердец,
Пою о жизни че-ло-ве-ка,
Ценой не в каменный дворец!
Всё прах. Всё призрачно-надменно:
Громады, роскошь анфилад...
Лишь Искра Вечности бесценна,
Как Божий дар, как Божий сад.

                2005г.

МЫСЛИ: временная роскошь самых  красивых и богатых городов и дворцов ни стоит ничего перед жизнью даже одного человека. Единственный бесценный дар - это жизнь. Понаблюдайте весной, как крошИт и взламывает асфальт зелёный росток. Какую огромную силу и жажду жизни вложил Творец во всё, что Он создал и как драгоценен Ему каждый человек!