Эхо первой любви. Не повторяется такое никогда

Валентина Литвинова
У каждого из нас есть такая коробочка с воспоминаниями, которая хранится в самом отдалённом уголке дома. Есть такая и у меня.
Где - то на шкафу или в кладовке - высоко, высоко... Так, чтоб и самому неповадно было часто натыкаться и бередить раны, и чтоб не добрались до неё любопытные ручонки наших половин, детей, внуков, в общем, ничьи. Потому что там хранятся только наши, личные воспоминания о первой любви.
Смешные фото со счастливыми глазами, письма и записки, подарочки и ещё, что - то такое неуловимое, что появляется в воздухе, когда спустя много лет открываешь свой тайник и начинаешь медленно с улыбкой разглядывать его содержимое... Это что-то и есть ощущение безмерного счастья...
Вот вы счастливые целуетесь под дождём, а на этом фото - последний школьный звонок, вы смотрите друг на друга, держась за руки и делаете круг почёта по школьному двору в толпе таких же счастливых и беззаботных своих одноклассников.
А это - вы уже в походе у костра. У него в руках гитара и он поёт только для тебя: " Тише люди, ради бога тише, голуби целуются на крыше"...А ты смотришь на него, пытаясь запомнить этот миг каждой клеточкой и думаешь, шепча про себя:
"Пусть это никогда не закончится. Мы ведь так любим друг друга".
Но увы, судьба всё разруливает так, как ей одной известно, и мало кому удаётся пронести свою первую любовь через всю жизнь не только в воспоминаниях, а наяву. Остаться вместе с тем, кого полюбил в шестнадцать лет получается не у всех.
Мы в эти годы очень категоричны, не умеем прощать, рубим с плеча.

Компромисс? Нет...не слышали!
И наступает день, когда мы говорим друг другу: "Прощай"- для того, чтобы спустя многие годы заглянуть в свою коробочку воспоминаний и перебирая пожелтевшие фото, сказать себе:
"Какие же мы были глупые! Как мы могли так легко потерять друг друга!?"
Потому что сильнее первой любви может быть только последняя, которую не всем суждено встретить.

Лучше, чем поэт Евгений Блажевский и не скажешь:


Первая любовь, увы, безмерна.
И всегда, увы, обречена,
Ибо не при помощи безмена.
Пьяным сердцем взвешена она...

Но когда заглохнет пламя жажды.
То в ночи приснится старику.
Как с тобою встретился
однажды,
Лишь однажды на своем веку...



Валентина Литвинова.
28.08.2018 г.