Хуан и сомбреро

Сергей Курочкин 3
Вчера в Гомеле прочёл стишок о лимоне (Г.Салгир) в книге:
Факультативные занятия для 2 класса, Минск 2017 г.

Что за «ли»? Что за «мон»?
В звуках нету смысла.
Но едва шепнут: «лимон» -
Сразу станет кисло.

***
Если ты, к примеру, скажешь, ли.
Звук в тебе ли не заколебался?
А добавить мон, а он из-под земли,
кислым чёрт уже не показался.

А ещё добавить, можно - за рубли:
За твои ли, россиянин недра?
А нет вас в Конституции, милые мои!
Милости вас просим к дону Педро.

Мы же все свои, старались как могли,
Сеньке шапку шили для примеру.
Как по морю лодочкой плыли корабли:
по Хуану будет ли сомбреро?

06 сентября 2018 г. Гомель