81. Цветы на окраине

Яна Сосновская
Цветочной пылью пропахший негодник
Торговал на окраине запретного леса,
На выручку он покупал сигареты,
Добывал для клиентов лиловые розы.

Однажды в клубах табачного дыма
Удивил другую развилку вселенной:
— Что было бы, если пошел я на битвы,
Героем стал вечным — живою легендой?

Но мне помешало как будто ненастье,
Сказал для себя неожиданно: «Стойте».
Мне чудилось, если выберу «счастье»,
Добьюсь я того же, чего мои братья.

Минуло бесчисленно лет — беспределье!
Состарился словно — седые кудри, —
Мечтал о местах, в которых не был,
Но видел все те же сады и деревья.

Участники битвы, прославились — небыль!
Посмертно присвоены звания, перья.
Почто не пошел в неизвестную землю,
Защитил бы я тех, кто слабее. Верно?