Трубный глас

Виктор Коллегорский
Фантасмагория

Чуть рог Роландов огласит
Покой долины ронсевальской
И грозный возгрохочет Сид
Трубой набатной бухенвальдской.

Под фанфарондо для фанфар
Все трубоголики ликуют,
Валторнолюбец Валтасар
По нотам огненным волхвует.

Зефир повеет лишь ночной –
Нам звуки чудятся тимпана,
За флейтой Марсия речной
Свирель к нам льнёт лесная Пана.

Едва ж нам сон пошлёт Морфей
И дивная дохнёт прохлада,
За Эвридикою Орфей
Под своды вновь нисходит ада.

Вновь безуспешно тщится он
Бедняжку вызволить из плена
Под Персефоны саксофон
И вой Деметрополитена.

Но мир Господь нам возвестил –
И вторит райскому гобою
С небес архангел Гавриил
Иерихонскою трубою.

Март 2013, 5 – 6 сентября 2018