Очередные даты и юбилеи

Наталья Корнилова Лаяускене
Очередные даты и юбилеи
Государственности не келейной
Невольно заставляют сказать,
Кем  мы через много лет стали ...
И жаль, что констатация эта
Стыдом жжет щеки планеты.
Получив политические свободы,
Кислород перекрыли народам,
Канули в лету традиционные отрасли,
Новые технологии не заменили их полностью.
Толпы ногами промаршировали,
Счастье не на  малой  Родине обретая.
Их интеллект, их идеи, их труд
Родину космополитическую кормит.
А тут безработица, пустые окраины,
Деревенские  крыши проваленные,
На плечах больших городов Литва
Лишь держится, а в верхах
Гнет партийцев, на трон взошедших неправедно.
Тех, кто за тридцать лет восседания,
Ни мозгами, ни членами не шевелил в оправдание
Госкормушки и госжилья, обогащалась только родня.
Требуют их ряды обновления
 И в сейме кресел рядов сокращения.               
Скольким испортили рыла партийные
Карьеры и биографии,
- не под их дудку плясали видите ли!
Увольняли, кто не угоден был,
вперед толкали, кто угодником слыл.
Партий наклепали в крохотной стране,
 Будто миллионы нас, а миллионы где?
               
Миллионы по карманам распиханы
 До денег дармовых жадных.
А партий полно, не хватает лишь
 Партий национально - отдельных
 Молдован, белорусов, поляков,татар, евреев …
Разве не в одной живем стране мы,
 Проблемы не общие,  дела не всех?
Хорошая  мина  при плохой игре?
 Деньги ЕС закончатся, и что мы тогда и где?
 Совесть свою из сундуков извлеките,
 На народ вокруг посмотрите,
Будет ли будущее у нас, у страны,
Если наши кумиры играют против нас, иль увы?..