Читая Леонида Добычина

Владимир Пипченко
      Добычина читаю
      Рассказы и роман,
      Как - будто улетаю
      В неведомый туман.
      По городу родному
      Невидимый бреду,
      К двадцать шестому дому
      Приблизясь, чуда жду.

      *
      Красная Пресня это не песня
      И не приличный столичный квартал.
      Женское имя Красная Пресня,
      Так большевик свою дочку назвал.
      Не захотел её звать Продразвёрсткой
      И Пятилеткой не стоило звать,
      Электролинией, их уже вёрсты,
      План ГОЭЛРО - воспрепятствует мать.

      *
      Каждый пишет, как он дышит,
      Чем он дышит - не узнать.
      Не мама, маман он пишет
      И кончает буквой ять.
      Аты - баты шли куда-то
      Лазаретные солдаты.
      Отправляюсь на Двину,
      Помолясь - не утону.

       2017