Казаки

Мерщий Галина
Встрепенулась полночная птица.
Заскулил старый пёс у порога...
Этой ночью станице не спится  -
Казакам собираться в дорогу.

За Кубанью-рекою бурливой
Распалили костры басурманы.
И трясут с нетерпением гривой
Кони, чуя соседей незванных.

Суетятся казачки у печек.
У детишек испуганны лица.
Матерям у лампадок и свечек
До зари на коленях молиться...

Все к жестокому бою готовы,
Торопливо оседланны кони.
На костры поглядая сурово,
Казаки потирают ладони.

Поцелуют товарища в морду,
И любовно поправят уздечку.
Приподнявшись на стремени гордо,
Понесутся, как ветры, вдоль речки...
 
И не всем суждено возвратиться,
Их поляжет на полюшке много...
Не кричи, полуночная птица,
И не вой, старый пёс, у порога.