Виноград

Ян Таировский
Новый стих рождается в тетради.
Солнца луч лозу облюбовал.
Я пишу стихи о винограде.
Карл Брюллов слова мне подсказал.

Карл, который выкупил Тараса
Из неволи и глухих углов.
Вот и на Парнас открыта трасса,
Где гремел Днепра звериный рёв.

Виноград снимает итальянка.
Жаркий полдень ослепляет взгляд.
В небе солнце блещет, как тачанка.
Янтарём сверкает виноград.

Я хочу протуберанцев бурю
Обуять, осилить, побороть
И глаза от света солнца щурю.
Небо. Полдень. Винограда гроздь.

- Эх, усами только б зацепиться
За лучи!- промолвил виноград.-
Смог бы солнца я вокруг обвиться,
Обнимать его я был бы рад!