Стальной поток

Рина Кастель
Сколь город пуст, сколь одинок,
Сколь грустно сер и опечален;
Сколь одержим стальной поток,
Столь бесконечен и случаен;
Из-под колес осколки луж,
Бросаясь брызгами в прохожих,
Падут на землю; льётся тушь
С ресниц озябших и промокших;

На стеклах под нелепый шум
Ломают струй бездушных игры
Прямую наших светлых дум;
Как надоедливые титры:
Бегут пальто, ботинки, сумки,
Бежит холодная вода.
Как резок этот выстрел гулкий –
Последний выстрел у виска.

Под крышей глянцевых зонтов
Тревожна паника, и где-то
На жести каменных домов
Разбита музыка сонета;
И вот, пронизанный насквозь,
Он искажен в своих прикрасах –
Мир недостоин твоих слез...
Он обречен судьбой соблазнов.
18-19.06.2003г