Интерпретация сказки

Леонид Бобович
Поймал старый человек
Золотую рыбку,
Вытащил её на берег
С радостной улыбкой.

Знал он «старая лиса»,
Золотая рыбка,
 Может делать чудеса
С радостной улыбкой.

Вот и загадал он ей
«Скромное» желанье:
Воду моря преврати
В водку- вот заданье!

Для меня проблемы нет,-
Рыбка отвечала,
Но меня, то мой свет,
Отпусти сначала!

Отпусти старик её,
Море стало водкой,
И тащил он из него
Пьяную селедку!

Вскоре рыбку он позвал,
Приплыла, икая
Еле он её узнал,
Пьяная, шальная.

Старче, ты доволен мной?
Так спросила рыбка,
Но ответил ей герой:
Мнеб ещё пол литра!

Рыбка вмиг глаза продрав,
Уплыла безмолвно,
Бурю в море разыграв-
Это безусловно!

И водою стала вновь
Пучина морская,
Показала нелюбовь
К жадности «златая»!

А старик пришел домой
Трезвый, как стекляшка,
Бабке радость, деду боль
Не жадничай, дурашка!