Есть во мне и кураж и сила

Аркадий Арье Дэн
Есть во мне и кураж и сила,    
Мне на шею хоть солнце вешай!
Но вчера ты меня схоронила
Под берёзкою – ты и леший.

Схоронила – и враз промёрзла,
Следенела до чёрных знаков.
А ведь только что шла по звёздам,
Шла, а день от восторга плакал!

Руки кротко добро держали,
А глаза – ох, в них столько света,
Словно огненные скрижали
Схоронил в них Всевышний где-то!

Ну зачем ты меня касалась
В час закатный, тоскливо-жаркий,
Когда я целовал усталость
На скамейке в лиловом парке?

Жест мой был по хмельному грубый,
Словно бритвой – по тёплым венам!
Как твои задрожали губы!
Сердце розовой вышло пеной.

Оттолкнул тебя и – покойник –
Зашагал в ночь, в сырую плесень...
И теперь вот, как пень, спокойно
Допеваю чужую песню.

Ты во мне остаёшься чистой,
Нетревоженной, древней очень.
Я живой, но вокруг так мглисто,
Что дышать больше нету мочи!..