Грюневальд. Музей Грюневальда

Попов Владимир Николаевич
МУЗЕЙ ГРЮНЕВАЛЬДА

(из цикла «Грюневальд»)


В Старом Музее
«Вечер на Зее»
Фридриха Лота.
Книжечка барда,
Две алебарды,
зуб кашалота.

У «Лолилеи»
ветер лелеет
светлые косы.
У «После снега»,
рядом с телегой,
шлем Барбароссы.

А у Остаде
смотрят с досадой
пьяные морды:
полны бокалы
влагою алой
на натюрмортах.

Пышные дамы
рвутся на рамы
в старой картине:
там, у портьеры,
«Два кавалера»
возле плотины.

В этой отраде –
музейной прохладе –
дедушка Улле:
старый смотритель –
единственный зритель –
дремлет на стуле.