Скажите мне, Лена...

Людмила Липатова
– Скажите мне, Лена,
Вы видели много:
Как жизнь во Вселенной?
– Грустна и убога.
Трёхрукий правитель
В созвездье Дракона
Как прежде нелепые
Пишет законы.
А всё населенье,
Безмерно страдая,
Бросает селенья,
И в поисках рая,
Горюет, скитаясь,
Не в силах прижиться:
Бездушно-немая
Среда номер тридцать…

– В скоплении Девы
Всё было неплохо…
– Там властвуют дэвы,
Там огненный хохот…

– Простите, а возле
Объекта Мейола*?
– Стал ветер промозглей.
Закрыты все школы,
Где местные шейхи
Да космомагнаты
Из квантовой лейки
Украли весь атом.
Народу на кварках
Держаться непросто,
Вздыхают бунтарски
Да множат погосты…

– Лазутчики что же
Всемирной Княгини?
– Их труд всё дороже,
А пыл всё ретивей.
Готовы гоняться
за каждым микробом,
Уж истины мнятся
В мезоновых пробах.
Удастся разнюхать
Им правды частицы –
Прививочку гнили
И стёртые лица…

– А что же в далёких
Уездах галактик?
– Живут все без лёгких,
Там свалки пластмассы.
Они из отходов
Всё варят компоты,
Но сами почти что
уже антрекоты…

– Спасибо Вам, Лена.
Нет меры печали…
Неужто нигде Вы
Добра не встречали?
– Есть маленький кратер
В глубинах Япета
Там запах приятен,
и тёплое лето.
Там чисты монады,
Их свет фиолетов.
И власти (Я рада!)
Не знают об этом.   

*Объект Мейола - две взаимодействующие галактики в созвездии Большая Медведица.
** Япет -  третий по величине спутник Сатурна.