Слова-препятствия

Валерий Тихомиров
Слова препятствуют порыву,
Когда торопится душа,
Нахально подставляют спину
И нагло замедляют шаг.

Не обогнать на узкой тропке
И вдоль скалы не обойти.
И не понятно мне, на сколько
Придётся медленней брести.

Не растолкать слова, не сдвинуть,
Для них замену не найти.
Они идут – и это видно! –
Но с ними мне не по пути.

Слова тревожны и угрюмы.
Не потому ли, не спеша
Они свои седые думы
Несут достойно чуть дыша?..